Gezielte Präventionsmaßnahmen und Prozesshygiene in der Tiermedizin
Prävention nosokomialer gastrointestinaler Infektionen (GI)
Das Ziel aller Hygienemaßnahmen ist die Reduktion von nosokomialen Infektionen und der Schutz der Mitarbeitenden vor berufsbedingten Infektionen. Um die Infektionsrate so gering wie möglich zu halten, sollte man den gesamten Prozess betrachten und optimieren sowie Bundle-Strategien entwickeln.
Die Ursachen und Erreger von nosokomialen Gastrointestinalen Infektionen sind vielfältig. Zum Beispiel können sie durch Parvovirose, Clostridoides defficile, Sallmonella spp. u.a. ausgelöst werden.
Zum Teil sind diese Erreger oder deren Sporen sehr umwelt- und desinfektionsmittelresistent, da sie durch die routinemäßig eingesetzten Desinfektionsmittel in Abhängigkeit der Konzentration nicht sicher inaktiviert oder abgetötet werden können.
Die Patientenumgebung spielt bei der Übertragung eine ebenso große Rolle wie die Hände und Kleidung des Personals. Die Patienten müssen isoliert werden und angepasste Desinfektionsmittel genutzt werden. Nach der Entlassung des Patienten muss eine Abschlussdesinfektion mit Desinfektionsmitteln wie z. B. Sauerstoffabspaltern durchgeführt werden.
Das Personal muss bei der Versorgung dieser Patienten neben den normalen Hygienestandards Schutzkleidung, Schuhüberzieher und Handschuhe tragen, um eine Verbreitung über die Kleidung zu verhindern (z. B. Vasco® Nitril sky-blue).
Die Hände sollten nach der Behandlung des Patienten mit einem vollviruziden Desinfektionsmittel (z. B. Softa-Man® acute) desinfiziert werden und bei Verdacht auf Bakteriensporen anschließend mit Wasser und Seife (z. B. Softaskin® pure) gewaschen werden.
Arbeitsutensilien (Medizinprodukte, Pflegehilfsmittel und Verbrauchsmaterialien) sollten für die Dauer der Isolierung auf der Isolierstation stationär verbleiben und täglich oder nach Nutzung analog zur Flächendesinfektion desinfiziert werden.
Fokusthema
Gastrointestinale Erkrankungen
Nosokomiale gastrointestinale Infektionen in der Tiermedizin (GI – Gastrointestinal Infections)